Ярким отличием современных свадеб, помимо ухода от традиционного формата проведения мероприятия, можно смело назвать выбор молодых в пользу фуршета. Ведь свадебный фуршет - это тенденция современного поколения к индивидуальному подходу, гости сами выбирают, что хотят съесть и как развлечься.
Плюсы и минусы фуршета вместо банкета
Как ни крути, у формата фуршет есть как сильные, так и слабые стороны проведения мероприятия.
Попробуем разобраться подробнее с плюсами:
- Индивидуальность.
Гости самостоятельно выбирают подходящие для них блюда. - Разнообразие меню.
Благодаря большому количеству маленьких порций, шанс попробовать больше блюд выше. - Свобода перемещения.
Если во время банкета требуются карточки рассадки и сидение на одном месте, то свадебный фуршет предполагает свободное перемещение в пространстве. - Уход от шаблонов.
Благодаря выбору в пользу фуршета без банкета, можно выбрать необычные форматы проведения свадьбы, например, на природе, в горах, устроить рок-концерт, прыгнуть с парашютами и не переживать, что гости не поели, провести фуршет сразу после регистрации и т.д., - выездной фуршет на свадьбу становится популярным форматом проведения торжества. - Свобода в общении.
Если за банкетным столом в основном приходится общаться с соседями по столу, то на фуршете вы общаетесь с теми людьми, которые вам будут интересны (или которым будете интересны вы). Можно даже ни с кем не общаться, тоже вариант проведения времени на фуршете. - Личные поздравления.
Гости подходят и поздравляют молодожёнов лицом к лицу, если не хотят поздравлять в микрофон. Отличная альтернатива долгим тостам банкета. - Простота в организации.
Можно не готовить сценарий проведения свадьбы, и не приглашать ведущего, а импровизировать во время мероприятия. Организация требуется, но минимальная. - Недолгое по времени событие.
Это будет плюсом для уставших за день молодожёнов. Среднее время проведения фуршета от 2 до 4 часов. - Экономия.
Для фуршета требуется меньше оформления, декорирования помещения, а это значительно снижает расходы на свадьбу в целом, особенно для тех, кто делает всё событие своими руками.
А теперь немного о минусах.
- На фуршете чаще приходится стоять.
Это не всем понравится, особенно людям старшего возраста. Мест для отдыха обычно в 2 раза меньше, чем количество человек. - Мало праздника.
Люди, привыкшие к формату банкета, часто говорят, что им не хватает времени полноценно «погулять» на фуршете. Обычно время фуршета занимает около 3 часов. - Взрослое поколение может «не понять».
Фуршет на свадьбе - это больше американская традиция, пришедшая к нам из фильмов. Родственники старшего поколения, привыкшие к застолью, увы, могут недооценить ваших стараний. - Разнообразие.
Разнообразие - это и полюс и минус фуршета. Понадобится немного больше сил вникнуть в разнообразие блюд.
Оформление фуршетного стола
Само по себе фуршетное меню предполагает удобные блюда на парочку укусов. Благодаря формату, можно заказать кейтеринг с чем угодно: бургеры, паста, пицца, паэлья - это можно превратить в отдельное развлечение для ваших гостей, если устроить процесс приготовления пищи прямо в зале.
Лучше будет, если столы с угощением будут разделены по категориям: горячие закуски отдельно от холодных, стол с напитками, стол с десертами. Так гостям не придётся толпиться у одного стола со всеми продуктами.
Не будем забывать об удобстве гостей, а это значит, что стоит соблюсти несколько правил сервировки столов:
- стопки с тарелками лучше ставить по краям стола;
- стопки с тканными салфетками удобнее располагать рядом с тарелками;
- для удобства, фужеры расставляют «по росту»: высокие дальше, а низкие ближе к краю;
- вилки кладут на ребро слева, а ножи справа;
- бумажные салфетки помещают в держатели и расставляют вдоль всего стола;
- шпажки, солонки, перечницы, щипцы размещают рядом с салфетками;
- на ярусных тарелках удобно размещать многочисленные закуски - сэкономите место;
- поставьте на стол хотя бы одну хлебницу с нарезанным хлебом;
- бутылки с алкоголем на столе должны быть откупорены, а соки разлиты по кувшинам;
- поставьте в сторонке пустой стол для освободившейся посуды;
- оставьте место на столах, свободное от блюд, чтобы гостю можно было поставить тарелку и положить себе угощение;
- выбирайте высокие фуршетные столы, чтобы гостям не пришлось наклоняться к угощениям;
- закуски и напитки располагаются симметрично от середины к краю.
Оформлением фуршета является сама еда, её размещение на столах, внешний вид блюд, способы сервировки и расстановки посуды, угощений на столах сделают своё дело для украшения столов. Так же в дополнение к украшениям можно использовать текстиль, цветы, сухоцветы, свечи в подсвечниках и другие декоративные украшения.
Что приготовить?
Закуски для фуршета
Основным угощением для свадебного фуршета являются закуски. Удобство, простота, разнообразие и изысканность делают закуски универсальными фаворитами фуршетного стола.
Мясные и сырные тарелки
Сытно и вкусно - это про мясные и сырные тарелки. Чтобы мясные и сырные тарелки смотрелись красиво, упор делается на выкладку. Для сырных тарелок украшением могут послужить свежие фрукты, орехи, соусы, мёд, крекер, галеты. Для мясных тарелок - это зелень, каперсы, свежие и маринованные овощи, маслины.
Канапе на шпажках
Самая «нарядная» и удобная закуска - канапе на шпажках. Стоит отметить, что сочетаний вкусов очень много, назовём самые популярные:
- хлеб, колбаса (мясная нарезка), сыр, свежие овощи;
- хлеб, сыр, овощи (огурцы/болгарские перцы/помидоры черри), карбонад;
- хлеб, рыба (красная/сельдь), огурец (болгарский перец/помидоры черри);
- хлеб, авокадо, морепродукты (креветка/рыба/мидия/кальмар);
- креветка, авокадо, помидоры черри;
- помидор, сыр моцарелла (мини), соус песто;
- сыр, креветка, любой цитрус.
Фаршированные яйца
Сытно, нарядно вкусно - девиз фаршированных яиц на фуршетном столе. Ещё удобно, но это уже обо всех блюдах фуршета.
Наполнить яйца можно любым паштетом, перетёртым с желтком, мелко порезанными салатами с майонезом, сыром, а украсить можно любыми овощами, красной икрой, зеленью, орехами, ягодами или морепродуктами. Важно соблюсти вкусовые гармонии, а эстетику придать деталями.
Тарталетки с салатом
Очередное «удобное» и красивое блюдо - тарталетки с салатами. Причём, салаты в тарталетках можно подавать любые: от грибного до сельди под шубой. Ярко и аппетитно.
Суши и роллы
Сложно не воспользоваться такими универсальными блюдами, как роллы и суши. Эти блюда проверены годами и «на ура» воспринимаются любой публикой.
Овощная тарелка
Для друзей постников и вегетарианцев овощная тарелка стает центром притяжения для перекуса. Легко и красиво.
Бутерброды
Бутербродов в любом меню всегда великое множество, ведь хлеб сочетается практически с любыми продуктами. Фантазируйте и радуйте своих близких!
Салаты на фуршетный стол
Помимо тарталеток, на фуршете салаты подают в креманках или бокалах. Маленькие порции салатов порадуют гостей тем, что можно попробовать несколько видов, а начинку видно в прозрачном бокале.
Горячие блюда для фуршета
Жульены, мясные и рыбные рулетики, овощные рулетики на гриле, фаршированные блины, шашлычки на шпажках - удачные варианты горячих блюд фуршетного стола и сытное дополнение к закускам.
Десерт
Главным блюдом свадебного фуршета будет свадебный торт. А в дополнение к торту оформите стол с десертами: пирожные мини, печенье, кейкпопсы, макарунсы, кексы, конфеты, шоколад, шоколадное фондю с фруктовой тарелкой, безе, мини тортики. Красиво будет выглядеть кенди-бар в стиле свадьбы.
Напитки для фуршета
Алкогольные и безалкогольные напитки сопровождают фуршетный стол на протяжении всей свадьбы. Это всевозможные коктейли (в том числе и молочные), морсы, соки, минеральная, сладкая и обычная вода, крепкие алкогольные напитки. Поставьте барную стойку и порадуете гостей напитками, изготовленными по заказу у бармена.