Для тех, кто ценит уют,
комфорт и внимание
119571, МОСКВА,
ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ, Д.158

Фуршет на свадьбу

Ярким отличием современных свадеб, помимо ухода от традиционного формата проведения мероприятия, можно смело назвать выбор молодых в пользу фуршета. Ведь свадебный фуршет - это тенденция современного поколения к индивидуальному подходу, гости сами выбирают, что хотят съесть и как развлечься.

Плюсы и минусы фуршета вместо банкета

Как ни крути, у формата фуршет есть как сильные, так и слабые стороны проведения мероприятия.

Попробуем разобраться подробнее с плюсами:

  • Индивидуальность.
    Гости самостоятельно выбирают подходящие для них блюда.
  • Разнообразие меню.
    Благодаря большому количеству маленьких порций, шанс попробовать больше блюд выше.
  • Свобода перемещения.
    Если во время банкета требуются карточки рассадки и сидение на одном месте, то свадебный фуршет предполагает свободное перемещение в пространстве.
  • Уход от шаблонов.
    Благодаря выбору в пользу фуршета без банкета, можно выбрать необычные форматы проведения свадьбы, например, на природе, в горах, устроить рок-концерт, прыгнуть с парашютами и не переживать, что гости не поели, провести фуршет сразу после регистрации и т.д., - выездной фуршет на свадьбу становится популярным форматом проведения торжества.
  • Свобода в общении.
    Если за банкетным столом в основном приходится общаться с соседями по столу, то на фуршете вы общаетесь с теми людьми, которые вам будут интересны (или которым будете интересны вы). Можно даже ни с кем не общаться, тоже вариант проведения времени на фуршете.
  • Личные поздравления.
    Гости подходят и поздравляют молодожёнов лицом к лицу, если не хотят поздравлять в микрофон. Отличная альтернатива долгим тостам банкета.
  • Простота в организации.
    Можно не готовить сценарий проведения свадьбы, и не приглашать ведущего, а импровизировать во время мероприятия. Организация требуется, но минимальная.
  • Недолгое по времени событие.
    Это будет плюсом для уставших за день молодожёнов. Среднее время проведения фуршета от 2 до 4 часов.
  • Экономия.
    Для фуршета требуется меньше оформления, декорирования помещения, а это значительно снижает расходы на свадьбу в целом, особенно для тех, кто делает всё событие своими руками.

А теперь немного о минусах.

  • На фуршете чаще приходится стоять.
    Это не всем понравится, особенно людям старшего возраста. Мест для отдыха обычно в 2 раза меньше, чем количество человек.
  • Мало праздника.
    Люди, привыкшие к формату банкета, часто говорят, что им не хватает времени полноценно «погулять» на фуршете. Обычно время фуршета занимает около 3 часов.
  • Взрослое поколение может «не понять».
    Фуршет на свадьбе - это больше американская традиция, пришедшая к нам из фильмов. Родственники старшего поколения, привыкшие к застолью, увы, могут недооценить ваших стараний.
  • Разнообразие.
    Разнообразие - это и полюс и минус фуршета. Понадобится немного больше сил вникнуть в разнообразие блюд.

Оформление фуршетного стола

Само по себе фуршетное меню предполагает удобные блюда на парочку укусов. Благодаря формату, можно заказать кейтеринг с чем угодно: бургеры, паста, пицца, паэлья - это можно превратить в отдельное развлечение для ваших гостей, если устроить процесс приготовления пищи прямо в зале.

Лучше будет, если столы с угощением будут разделены по категориям: горячие закуски отдельно от холодных, стол с напитками, стол с десертами. Так гостям не придётся толпиться у одного стола со всеми продуктами.

Не будем забывать об удобстве гостей, а это значит, что стоит соблюсти несколько правил сервировки столов:

  • стопки с тарелками лучше ставить по краям стола;
  • стопки с тканными салфетками удобнее располагать рядом с тарелками;
  • для удобства, фужеры расставляют «по росту»: высокие дальше, а низкие ближе к краю;
  • вилки кладут на ребро слева, а ножи справа;
  • бумажные салфетки помещают в держатели и расставляют вдоль всего стола;
  • шпажки, солонки, перечницы, щипцы размещают рядом с салфетками;
  • на ярусных тарелках удобно размещать многочисленные закуски - сэкономите место;
  • поставьте на стол хотя бы одну хлебницу с нарезанным хлебом;
  • бутылки с алкоголем на столе должны быть откупорены, а соки разлиты по кувшинам;
  • поставьте в сторонке пустой стол для освободившейся посуды;
  • оставьте место на столах, свободное от блюд, чтобы гостю можно было поставить тарелку и положить себе угощение;
  • выбирайте высокие фуршетные столы, чтобы гостям не пришлось наклоняться к угощениям;
  • закуски и напитки располагаются симметрично от середины к краю.

Оформлением фуршета является сама еда, её размещение на столах, внешний вид блюд, способы сервировки и расстановки посуды, угощений на столах сделают своё дело для украшения столов. Так же в дополнение к украшениям можно использовать текстиль, цветы, сухоцветы, свечи в подсвечниках и другие декоративные украшения.

Что приготовить?

Закуски для фуршета

Основным угощением для свадебного фуршета являются закуски. Удобство, простота, разнообразие и изысканность делают закуски универсальными фаворитами фуршетного стола.

Мясные и сырные тарелки

Сытно и вкусно - это про мясные и сырные тарелки. Чтобы мясные и сырные тарелки смотрелись красиво, упор делается на выкладку. Для сырных тарелок украшением могут послужить свежие фрукты, орехи, соусы, мёд, крекер, галеты. Для мясных тарелок - это зелень, каперсы, свежие и маринованные овощи, маслины.

Канапе на шпажках

Самая «нарядная» и удобная закуска - канапе на шпажках. Стоит отметить, что сочетаний вкусов очень много, назовём самые популярные:

  • хлеб, колбаса (мясная нарезка), сыр, свежие овощи;
  • хлеб, сыр, овощи (огурцы/болгарские перцы/помидоры черри), карбонад;
  • хлеб, рыба (красная/сельдь), огурец (болгарский перец/помидоры черри);
  • хлеб, авокадо, морепродукты (креветка/рыба/мидия/кальмар);
  • креветка, авокадо, помидоры черри;
  • помидор, сыр моцарелла (мини), соус песто;
  • сыр, креветка, любой цитрус.

Фаршированные яйца

Сытно, нарядно вкусно - девиз фаршированных яиц на фуршетном столе. Ещё удобно, но это уже обо всех блюдах фуршета.

Наполнить яйца можно любым паштетом, перетёртым с желтком, мелко порезанными салатами с майонезом, сыром, а украсить можно любыми овощами, красной икрой, зеленью, орехами, ягодами или морепродуктами. Важно соблюсти вкусовые гармонии, а эстетику придать деталями.

Тарталетки с салатом

Очередное «удобное» и красивое блюдо - тарталетки с салатами. Причём, салаты в тарталетках можно подавать любые: от грибного до сельди под шубой. Ярко и аппетитно.

Суши и роллы

Сложно не воспользоваться такими универсальными блюдами, как роллы и суши. Эти блюда проверены годами и «на ура» воспринимаются любой публикой.

Овощная тарелка

Для друзей постников и вегетарианцев овощная тарелка стает центром притяжения для перекуса. Легко и красиво.

Бутерброды

Бутербродов в любом меню всегда великое множество, ведь хлеб сочетается практически с любыми продуктами. Фантазируйте и радуйте своих близких!

Салаты на фуршетный стол

Помимо тарталеток, на фуршете салаты подают в креманках или бокалах. Маленькие порции салатов порадуют гостей тем, что можно попробовать несколько видов, а начинку видно в прозрачном бокале.

Горячие блюда для фуршета

Жульены, мясные и рыбные рулетики, овощные рулетики на гриле, фаршированные блины, шашлычки на шпажках - удачные варианты горячих блюд фуршетного стола и сытное дополнение к закускам.

Десерт

Главным блюдом свадебного фуршета будет свадебный торт. А в дополнение к торту оформите стол с десертами: пирожные мини, печенье, кейкпопсы, макарунсы, кексы, конфеты, шоколад, шоколадное фондю с фруктовой тарелкой, безе, мини тортики. Красиво будет выглядеть кенди-бар в стиле свадьбы.

Напитки для фуршета

Алкогольные и безалкогольные напитки сопровождают фуршетный стол на протяжении всей свадьбы. Это всевозможные коктейли (в том числе и молочные), морсы, соки, минеральная, сладкая и обычная вода, крепкие алкогольные напитки. Поставьте барную стойку и порадуете гостей напитками, изготовленными по заказу у бармена.

РАССЧИТАЙТЕ
ВАШУ СВАДЬБУ!

СВАДЕБНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Чего не стоит подавать на фуршете

На фуршете предполагается, что гости сами будут накладывать себе в тарелки блюда по желанию, а все блюда порционные. Получается, что на фуршетный стол стараются не ставить большие кастрюли (тарелки) с горячими блюдами. Только представьте, что будет, если много людей будут накладывать себе суп или второе: стол сразу потеряет эстетический вид и, скорее всего, в таких местах будет собираться очередь. Можно ставить, но не стоит.

Посуда

Свадебная посуда на фуршетном столе должна отвечать стилю всей свадьбы, чтобы не испортить впечатление гостей от мероприятия. Сложно будет воспринимать серьёзность события, если блюда будут подаваться в пластиковой, либо в разнокалиберной посуде.

Соблюдаем стиль и эстетику. Понадобится следующая посуда:

  • бокалы, рюмки, стаканы, фужеры,
  • многоярусные тарелки,
  • вилки,
  • подносы,
  • вилки, ложечки, ложки (не всегда), столовые ножи (тоже не всегда)
  • инвентарь для фуд-баров,
  • фуршетные тарелки,
  • корзинки для хлеба,
  • щипцы, шпажки.

Пример фуршетного меню.

Из расчёта на одного человека.

Холодные закуски:

  • Ролл веганский - 60 г
  • Террин из курицы на чипсе - 40 г
  • Маринованные морепродукты с топинамбуром и листом базилика - 40 г
  • Нарезка сырокопчёного мяса, с печёной тыквой, сыром, салатом - 40 г
  • Красная рыба с кусочками хлеба, редисом, помидором черри - 60 г
  • Карпаччо на шпажке с сыром моцарелла, томатом черри и соусом песто - 60 г

Салаты (в тарталетках, бокалах, креманках):

  • Карамелизированное мясо птицы, виноград, редис - 60 г
  • Шпинат, сыр, цуккини на гриле - 60 г
  • Оливье - 50 г

Горячие блюда:

  • Рыбное филе с соусами (нарезка) - 30 г
  • Мясная нарезка с соусом - 60 г
  • Овощи-гриль - 90 г

Десерты:

  • Свежие ягоды или фрукты - 40 г
  • Мороженое или сливочный крем с ягодами - 30 г

Напитки:

  • Вода без газа или вода минеральная - 420 мл
  • Кофе - 45 мл
  • Чай - 60 мл
  • Морс или компот, сок - 120 мл
  • Сладкая газированная вода - 120 мл

Развлекательные мероприятия

Устали от обычных конкурсов на свадьбах? Это уже не модно! Часто молодые пары организуют торжество сами, либо просят ведущего выбрать спокойный темп проведения мероприятия и/или не в формате соревнований. Игры, квесты и квизы, интерактивы, концерты, развлекательные шоу-программы для гостей - частый выбор молодожёнов.

Даже настольные игры и простое общение гостей на свадебном фуршете без развлечений воспринимается, как само собой разумеющееся развлечение.

Кроссворд о паре - это занятие для тех, кому станет азартно отгадать первым, либо, например, тем, кто захотел помолчать.

Фотобудка подойдёт любителям соцсетей. Реквизит и фон помогут импровизировать гостям со снимками.

Подвижные игры. Лучшее место для игр - это открытые площадки. Не забудьте предупредить гостей взять удобную обувь, чтобы они смогли присоединиться к играм.

Короткие рассказы гостей о паре. Эти истории сделают ваше мероприятие тёплым и душевным.

Уличный кинотеатр. Пожалуй, одно из интересных решений провести свадебный фуршет без высоких затрат на развлечения.

Мастер-классы. Разнообразить мероприятие можно мастер-классами различных направлений: от танцевальных до хэндмэйд.

Размещение гостей

На свадебном фуршете важно помнить, что гости захотят отдохнуть. Возрастные гости быстро устанут стоять, предусмотрите места отдыха для приглашённых. По числу, это в половину меньше, чем гостей.

Что нужно учесть

При проведении мероприятия в разные времена года случаются казусы, которые испортят событие, поэтому стоит обратить внимание на некоторые детали, если фуршет на природе. Зимой с фуршетом кристально понятно, он проходит в помещении. Летом же стараются провести фуршет на улице. Тут-то иногда забывают о мелочах, которые подкидывает природа.

В случае непогоды

Если вы решили провести свадебный фуршет на улице, то стоит помнить о том, что погода может подвести. Используйте в таком случае шатры. Они избавят вас от дождя, ветра и палящего солнца.

Защита от насекомых

Профессиональные компании по организации свадеб знают, что мероприятие на природе сопряжено с дискомфортом в виде насекомых и обрабатывают площадку для проведения фуршета специальными растворами от насекомых. Таким образом, гостям будет гораздо комфортнее. Если такого не предвидели и докучают букашки - воспользуйтесь баллончиками от комаров, мошек, слепней.

Защита от солнца

Шатёр и деревья спасут от палящего солнца, а если мероприятие проходит в играх и движении, позаботьтесь о том, чтобы гости не обгорели на солнце и предупредите о необходимости использовать солнцезащитный крем. Приобретите пару тюбиков для забывчивых гостей.

Список литературы

  1. https://wedding-bride.ru/svadebnyi-furshet-tonkosti-organizacii.html
  2. https://www.youtube.com/watch?v=Yf7V7oxknWk
  3. https://crouton.me/stati/servirovka-furshetnogo-stola-pravila-fursheta/
  4. https://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/furshet
  5. https://pervyebljuda.ru/idei-i-sovety-kak-nakryt-furshetnyj-stol/
  6. https://stale.ru/different/sladkii-furshetnyi-stol-svoimi-rukami-chego-ne-stoit-podavat-na-furshete-stol/
  7. https://vk.com/@daymistudio-9-idei-kak-razvlech-gostei-na-furshete
  8. https://bash.today/posts/menyu-na-svadbu-varianty-svadebnogo-banketa-i-fursheta
  9. https://weddingblog.ru/svadba/eda-i-napitki/svadebny-furshet-samoe-polnoe-rukovodstvo/
  10. https://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/furshet
  11. https://the-wedding.ru/102106-alternativa-banketu-svadebnyy-furshet/
  12. https://wedding-bride.ru/svadebnyi-furshet-tonkosti-organizacii.html
  13. https://pervyebljuda.ru/idei-i-sovety-kak-nakryt-furshetnyj-stol/

Поможемна любом этапе
подготовки свадьбы

Контакты

ОТЕЛЬ «САЛЮТ»
119571 Россия Москва Ленинский проспект, д. 158

МЕНЕДЖЕР БАНКЕТНОЙ СЛУЖБЫ:
Телефон:
+7 (495) 234-92-92

Оставить заявку
Оставить заявку